Завяжем узелок.
А, собственно, для чего завязывают узелки?
Когда начинают шить, когда заканчивают, на память...
И какова общая идея? ага... для закрепления чего-либо, для ЗАВЯЗЫВАНИЯ.
Можно и дело закрепить, судьбы связать, а можно и дорогу узлом завязать.
Теоретическая часть
Во всех культурах есть понятие - нить судьбы. И есть божества, плетущие эти самые судьбы. У них различные имена, их различное количество, но всех их объединяет одно - они ОЧЕНЬ древние.
К слову, индийское слово «сутра» буквально переводится как «нить». ага... Кама-сутра - нить любви, любовная нить (связывающая двоих, или сплетение))).
Считается, что иероглифическая китайская письменность возникла из узелкового письма.
Древнее китайское искусство вязания узлов - чжунгоцзе. Чтение иероглифа «цзе» созвучно словам «счастье», «долголетие», «богатство», «радость» и «здоровье».
Она стало прародителем японского искусства узлов - мидзухики.
Шнуры с узлами - атрибут культа китайского императора.
А этруски соотносили узлы с заупокойным миром и тщательно "удаляли" их с царского наряда.
Индийский бог смерти Яма (у японцев Эма) также изображался с навешанными вместо одежды узлами.
В тантризме есть ритуал «таттва-дикша», являющийся частью посвящения. Гуру плетет нить из трех жил (белая - творение, красная - сохранение, черная - растворение). На каждой нити девять узлов, а все они символизируют 27 космических принципов материальной природы в теле ученика (садхака). Шнур, как жертву, предают потом огню.
Скандинавы соотносят нити с рунами. Из них соткана норнами незримая ткань истории.
Руны слов ты сведай, чтоб тебе не смели
Злобой воздать за зло.
Их и вьют, их и ткут,
Их всех сразу сводят
(Сигрдрифумол, 11)
Руны горние (в смысле священные)
помни, коль помощь хочешь подать
Матери в муках родильных.
На ладони их выведи, вей вкруг тела,
Добрым дисам молись.
(Сигрдрифумол, 8)
Наносил мне песен дождик,
Мне навеял песен ветер,
Принесли морские волны...
Я в один связал клубок их,
И в одну смотал я связку...
И в амбаре под стропила
В медном ларчике их спрятал.
(Калевала)
Вот развязываю узел,
Вот клубочек распускаю,
Запою я песнь из лучших
Из прекраснейших исполню...
(Калевала)
Можно также вспомнить и спасительную «нить Ариадны», и указующий путь клубок «юра» Бабы Яги, и «гордиев узел»...
А сказок-то, сказок тьма тьмущая...
Но довольно теории.
Итак: суть плетения науза - да и не только науза, а и вообще работы с нитью - отождествление нити с нитью судьбы. Берем яркую и гладкую - стало быть, наплетаем, закладываем в судьбу благоденствие.
Берем черную, колючую, вонючую - такова и судьба будет.
Связываем две нити - он и она - связываем судьбы. И т.д.
На чем вяжем
Материал для вязания выбирается в зависимости от вашей надобности.
Для любовных дел, оберегов и лечения берем красивые нити, шнуры, тесьму или ленты радостных тонов.
Для дел злобных, мстительных - берем колючие, грубые, темных тонов.
В наузы можно, а иногда и нужно, вплести различные дополнительные материалы: нити от одежды объекта (или вовсе плести науз из лоскутов одежды), волосы, шесть животных, перья, травы и пр.пр.
Что и как вяжем
Можно просто вязать и потом припрятать в надежном месте или подкинуть на пути супостата.
А можно связать симпатичную вещицу и носить такой оберег самой или подарить на радость другу, или не очень на радость и не очень другу.
Кстати, науз - это еще и привеска, ладанка, талисманный мешочек.
Со словами и без слов
Если знаете наговор - отлично. Умеете составить - замечательно.
Не знаете и не умеете - ничего страшного. При завязывании узла можно ласково ворковать или злобно бормотать своими словами. Вот какие просятся на данную ситуацию - те и говорите: "лапушка-ладушка, цвети, хорошей", "уходи, болезнь" или "чтоб ты ..., проклятый" - русский язык богат и могуч, слов на всех хватит.
Главное при плетении узла - НАМЕРЕНИЕ. Ваше желание-пожелание. Чем оно сильнее, ярче и концентрированнее - тем лучше будет работать.
Если отвлекаетесь или мешают - лучше не делать.