Неоднократно сталкивалась с тем, что народ совершал ошибки не понимая значения слов в описании обрядов или заговорах.
Черная мелочь - т.е. мелкие медные монеты. Понятие старинное. Ясен пень, что в мелочи периода СССР меди кот наплакал - но тем не менее. Нынче "желтенькими" остались только 10 и 50 коп.
Относительно обряда. Все-таки считаю, что современные копейки и 5-копеечные монеты в данном случае под "запрос" не подходят. Надо будет собирать 10 - и 50-копеечные. Ну или 10 рублевые монеты.
Относительно валюты других стран - годится мелочушка темного (медного) цвета.
Ярый воск - зажгите свечи воску ярого... ну да... как-то пришла ко мне клиентка счастливая до невозможности и сообщила что ей, с большими трудами, удалось добыть ярый воск. Специально поехала на пасеку, и когда пасечник доставал из улья соты пчелы так злились, так злились... потому и воск ярый.
Ну так вот, это НЕ горячий, НЕ ярко-желтый и НЕ злобный воск. Это просто хорошо очищенный, отличного качества воск. Ярый в старо-русском - светлый, белый, чистый, яркий, сверкающий . Так что свечи ярого воску - это светлые, белые свечи.
Не стоит путать свечи ярого воску с белыми свечами из стеарина, парафина и прочего ...ина. Белый, в данном случае, это не цвет, а качество воска, степень его очистки, что при некоторых обрядах важно.