Сейчас очень актуальная штука)
Применение:
-Поливитаминное (в том числе и как источник вит.С)
-Общеукрепляющее и иммуномодулирующее
-При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Особенно при вялотекущих ОРВИ и упорным сухим кашлем.
-Коклюш. Реально облегчает приступы. Кстати, сейчас эпидемическая обстановка по коклюшу просто отвратительная. Статистика замалчивается, но... шила в мешке не утаишь.
Приготовление:
Основных рецептов три
1) Хорошенько вымыть редьку, вырезать в ней углубление и положить туда мёд. Через 3-4 часа выгрести и съесть. Поскоблить края выемки (чтобы лучше выделялась новая порция сока), снова положить мед и снова убрать в темное место часа на 3.
Мне не очень нравится этот способ: редька заветривается, воняет нечеловечески, выход продукта невелик
2) и 3) Эти способы различаются только дозировками редькового сока. Для взрослых я делаю в пропорции поллитра сока + 200г непастеризованного меда. Для детей беру сок и мед в пропорции 1:1 (обычно 200мл сока+200г меда, так как в одной средней редьке как раз около 150-250мл сока и есть)
Офигенная вещь. При упорном лающем кашле просто панацея. Хорошо снимает его даже в присутствии астматического компонента (если аллергии нет, конечно)). Так как что редька, что мед могут вызвать аллергию, желательно дать сначала по полложечки того и другого пораздельности (два раза с интервалом в несколько часов), чтобы убедиться, что сюрпризов не будет.
Приготовление простое: соковыжималка или терка+отжать через марлю.
Воняет и такой декокт, особенно, если плотно закрыть крышкой. Но польза все перевешивает)