Алтарь - лат.: ara, мн.: arae
Краеугольным камнем и основным элементом в религии древних Эллинов является не само здание Храма, представляющее собой архитектурное сооружение, которое ни в коем случае не символизирует для них жилище некого бога, сущего за пределами этого мира. Для Эллинов оно – всего лишь крыша, под которой хранятся священные предметы и статуи.
Настоящим сосредоточением, центральным элементом нашей древней веры на самом деле является алтарь (сооружение, напоминающее стол, на котором совершаются подношения Богам), на котором осуществляются жертвоприношения с целью непосредственного общения с Богами. После возведения Храмов, в них строятся алтари, которые устанавливаются внутри сразу у входа, в то время как другие алтари, предназначенные для домашнего поклонения, устанавливаются в домах.
Существовали также небольшие общественные алтари, на которых проходило сжигание ладана или курение ароматов. Алтари считались святыми предметами, и кто их касался, считался неприкасаемым, так как к нему «прикоснулась рука Богов». Активация алтаря сопровождалась "освящением", то есть приглашением (просьбой) богов принять пьедестал в качестве «ворот», осуществляющих связь мира смертных с миром Бессмертных, и наоборот.
Основной ритуал под открытым небом выполняется жрецом или жрицей, которые одеты в жреческие одежды. Они ходят вокруг алтаря, держа «panspermia»*, поют или читают гимны и славят бога, после чего подношение выливается на алтарь, призывая божество, согласно древнему закону: «где алтари, там Боги».
Эллины самым древним считают алтарь, посвященный Зевсу Ликейскому на горе Ликаон в Аркадии, который Римляне называли Ара Максима (в честь Непобедимого Геркулеса).
Большинство алтарей, по крайней мере, в греко-римском мире, имеют кубическую или четырехугольную форму, но в некоторых случаях можно обнаружить алтари цилиндрической формы. На вершине алтаря, в центре, находилось круглое углубление для размещения чаши с огнем, а на боках вырезался орнамент и имя почитаемого Бога, а иногда и имена тех, кто воздвигал эти алтари.
*Прим. panspermia, или pankarpia - в религии эллинов - смесь нескольких фруктов (она также на третий день посвящалась мертвым предкам). В христианской Византии panspermia превратилась в вареное пшено (подаваемое в день похорон, на 3, 9, 40 дни).