Бегемот написал(а):А чем обусловлен период 1-14?
хе-хе )))
Новым годом)))
Ясен пень, что обряд новодельный и положен на новую традицию (ну по крайней мере года с 1936-го). Однако, вполне имеет место быть, т.к. накладывается и на старые традиции тоже.
Новый год, Рождество (по православному стилю 6 января и 14 января) - все едино - переход, перелом года, истончение границ, открытие дверей между мирами = возможность изменения, коррекции чего-то в полотне судьбы. Опять же, оперируем с вещами, ткаными, вязанными, т.е. тканью.
Заговор более катит на шепотки, однако вполне употребим.
Оперируем с водой как чистящим средством ))).
Опять же руками.
То есть все вместе вполне укладывается и увязывается.
ПС. Вообще эту схему можно вполне употреблять и для других каких-то чистящих надобностей (снятия там, или при болезнях).
Делать в переломные/переходные моменты: полночь, закат, восход, саббаты и т.п.
Составить соответствующее задаче заклинание.
ПС2. Относительно старых и Новых годов. Вполне серьезно отмечаю их оба.
Новый - как традиции ему лет 70, однако, поскольку отмечает вся страна, да и вообще весь мир, против массы не попрешь.
И старый... он Старый и есть... эээ.... намоленный, так сказать.
"Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером.
По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
"Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.
Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"
Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.
По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.
В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости)."
Как видите, все действа так или иначе связаны с переломом и, в связи с ним, с судьбой, ее изменением, или прозреванием (т.е. границы истончились и можно заглянуть за них, через них).
Хотя, конечно, Новый год - он более светский что ли. В оккультном, тонком плане Старый год мощнее (база прочнее))).