Крапива
Имеет множество свойств.
Обеспечивает сильную защиту. Нюанс – защита строится по принципу разрушения колдовства. Т.е. она не защитит от бед по судьбе или собственной небрежности, но ЧУЖИЕ чары разрушит.
Защита от злых сил (эээ… от происков Нижнего Мира), злого колдовства, сглаза и т.д. и т.п.
Что характерно это замечательное свойство приписывается крапиве повсеместно, по всем ареалам ее произрастания.
Например:
У северных народностей (оседлых) считается очень положительным моментом, если вокруг забора жилища растут крапива и колючки.
ЭТА крапива не годится ни в пищу, ни для лекарственных целей.
Не по сортовым свойствам, а потому что, являя собою внешний защитный круг, впитывает в себя всякие безобразия: от злого взгляда или слова, до осознанного наведенного колдовства, а также всякие атаки и происки с тонкого и прочих планов (Нижний мир).
В эту крапиву выливается вода после мытья пола, всяческих омовений и т.п.
Внутренний защитный круг делается кровью и ягодным соком по внутренней стороне забора. Что характерно – забор сплошной, а не штакетник.
Мне довелось побывать в таком рыбацко-охотничьем поселке. Защитными приемами, так сказать основами, владеют все. А заклинания поет и с духами договаривается уже шаман.
(* недавно вышла книженция, почему-то обозванная любовно-фэнтезийной повестью, называется «Сказания земли Ингесольской». Автор Котова Анна Юрьевна.
Очевидно, автор или побывала в таком поселке, или подробно говорила с кем-то, кто бывал, но изложена магическая система просто замечательно. Да и вообще чтиво приятное, с отличным языком. Так что если кто желает подробностей – ищите и читайте. Книга есть в сети.)
На средне-европейских территориях, пожалуй, самой яркой иллюстрацией к антиколдовским свойствам крапивы является сказка Андерсена «Дикие лебеди».
И не надо делать лицо: Андерсен далеко не все свои сказки придумал. Большая их часть – это литературно обработанный фольклор.
Если кто не помнит содержание: жили-были братья и сестра. Появилась злая мачеха. Невзлюбила. Превратила братьев в лебедей. Для того, чтобы их расколдовать, сестра должна была связать из крапивы рубашки, одев которые мальчики избавились бы от наведенного колдовства.
Дык вот…
Относительно плести и вязать. Крапива, в сущности, по свойству стебля близка ко льну. Ее точно также можно обминать, очесывать и выпрядать. Конечно, нить по качеству льняной уступает. Но факт есть факт. Из нее можно не только вязать, но и ткать.
Еще момент:
Понятно, что та крапива, что растет – это, так сказать, круглосуточная охрана. Ничего особенного с ней делать не надо. Можно, конечно, при большом желании усилить ее охранные свойства наговором.
А вот если ее приходится для каких-то целей рвать, то тут, разумеется, включаются все правила по сбору магических трав.
То же самое касается и приготовления всяческих отваров-настоек.