ДУБ
Дуб - одно из самых энергетически сильных деревьев, всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью.
В отличие от большинства деревьев, сильно связанных с другими деревьями той местности, где они растут, дубы - единоличники. Они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им, как и сосне, спокойно произрастать в одиночестве, ничуть не теряя от этого своей силы.
Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что "после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром.
Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.
Дуб - мировое дерево.
Дерево порядка. Дерево судьбы. Он проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям, в полной мере овладевшим ими, управлять и своей собственной судьбой, и судьбами других.
Дуб во многих традициях — священное дерево, ассоциирующееся с небесными вратами, через которые божество может появиться перед людьми, а также с жилищем бога или богов. Дуб посвящён Перкунасу, Перуну, Тору, Зевсу, Юпитеру и другим громовержцам.
Дубовая палица в качестве орудия громовержца или солнечного бога символизировала твёрдость власти, суровость. Венок из дубовых листьев отсылал к идее силы, мощи, достоинства. У дуба, почитаемого как царское дерево совершались важнейшие ритуалы (жертвоприношения, суд, клятвы и т.п.), устраивались праздники.
В библейской традиции дуб (наряду с кедром) символ гордости и высокомерия; у дуба становится царём Авимелах, под дубом восседает Саул, под дубом погребают Дебору, под дубом Иаков закапывает чужих богов, на дубе находит свой конец Авессалом.
У христиан дуб — эмблема Христа (по некоторым версиям христианского предания крест распятия был сделан из дуба).
В Древней Греции центром святилища Зевса в Додоне был старый дуб, под которым находился источник. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Зевсу был посвящён и особый крылатый дуб, на который было наброшено покрывало с изображением земли, океана и звёзд. В Афинах мальчик, произносивший во время элевсинских мистерий брачную формулу, увенчивался дубовыми листьями и терниями (в Риме дубовые ветви носили в брачных процессиях, как символ плодородия).
А на горе Ликей в Аркадии ипостась Зевса как бога дуба и дождя явно проступала в магическом средстве, к которому прибегал жрец Зевса: он обмакивал ветку дуба в священный источник.
В Древней Италии все дубы были посвящены Юпитеру Италийскому, двойнику Зевса. А в Риме на Капитолии ему поклонялись как божеству не только дуба, но и дождя и грома.
У славян дуб также был священным деревом бога грома — Перуна. Известно, что в Новгороде когда-то стояла статуя Перуна в виде человека с громовым камнем в руке. В его честь день и ночь горел костер из дубовых поленьев, и если он гас, служителям за недосмотр грозила смертная казнь.
Главным божеством литовцев был также бог грома и молнии — Перкунас или Перкунс. И ему посвящались дубовые деревья. В честь Перкунаса горели вечные огни, поддерживаемые древесиной определенных дубовых пород. Если огонь угасал, его вновь зажигали потирая куски священного дерева. Чтобы урожай был хорошим, мужчины приносили жертвы дубам, а женщины — липам.
Властителю грома — Дагде — также поклонялись юты, и связывался этот бог также со священным деревом дубом .
У кельтов в Галлии самыми священными считались омела и дуб, на котором она произрастает. Для своих торжественных служб и ритуалов Они выбирали дубовые рощи и не справляли без дубовых листьев ни одного обряда.
И в религии древних германцев дуб был также главным священным деревом. Он, вероятно, был посвящен богу грома Донару, или Тунару.
Дуб - как дерево мужское, дерево силы - связывается с понятиями силы производительной и физической.
Иногда выступает как образ дерева, на котором распято лишённое производительных сил божество (часто солнечное), которому, впрочем, суждено возродиться.
Священным считалось и дубовое полено; с его помощью поддерживался вечный огонь в храме Весты; его ритуально сжигали в середине лета, сопоставляя это действие с лишением божества плодородия его мужской силы. Вместе с тем сожжение полена рассматривалось и как акт, ведущий к воскресению духа плодородия (характерно в этой связи широкое использование дубового пепла в народной медицине).
Кроме того дуб всегда был олицетворением активной мужской силы.
Обладает мощной энергетикой (здоров, крепок как дуб). Энергия не то, чтобы грубая, но воинственная, царская, властная Посему женщинам следует к ней прибегать с известной осторожностью, дабы не "омужичиться".
Однако, по нынешним временам, для деловых женщин может быть полезной - для крепости/твердости в решениях, сделках. Вообще всяким там руководителям полезно иметь на столе (ну или в кабинете) какой-нибудь дубовый талисман (а в идеале и амулет).
Бродит басня, что дуб больше любит мужчин, чем женщин. Однако, здесь надо зрить в корень. Дубовое полено, как священный предмет, использовалось в храмах Весты. Так что дело не в гендерном различии. А в, так сказать, "качестве" женщины. Дуб "подавляет", противодействует женским качествам: супруги, матери. Т.е. будет поддерживать женщину одинокую, и как дерево-индивидуалист, и как дерево мужское, и как дерево царское (царь может быть только один).
Увеличивает силу и энергию человека. Способствует росту его авторитета, дает защиту во время магических и религиозных церемоний, помогает понять глубинный смысл происходящих событий, развивает врожденную способность к синтезу, часто подпитывает вдохновение у творческих личностей.
Как дерево богов, дерево судьбы - может оказать благотворное влияние на судьбу человека и его рода иногда вплоть до пятого поколения. (Надо понимать, что не за здорово живешь, а при известных условиях.)
Вообще, как дерево Порядка связано (и оказывает влияние) с родом (именно как с упорядоченной системой, глобально - вообще с любой управленческой системой. Ех. - можно, например, взять символом фирмы. Ну мухлевать и обманывать уже не получится - дадут по башке на божественном уровне, вплоть до наказания по роду.)
Имеет еще одно любопытственное качество - умеет общаться с миром мертвых. Но не в хаотическом, темном аспекте, а как Закон, Система. В этом качестве обеспечивает мертвым на Та Сторона суд, законное наказание и по отбытии такового - воскресение/воплощение/перерождение.
Как сила Порядка и Системы умеет "запечатывать" темные хаотические силы, хаотическую мертвую энергию.
Является, по сути, нетленным деревом.
См. смерть Кощеева на дубе в дубовом сундуке; кони царя подземного мира, скрытые под корнями трехствольного дуба.
В бытовом смысле: дубовые гробы (вовсе не для того, чтобы хранились дольше - кто их ТАМ проверяет?, а для того, что оберечь мертвого до сил хаоса, от зла), дубовые кресты на могилах.
И... гм... дубовые полы. Ага... чтобы снизу не добрались. Из этого же репертуара - лавки, столы (стол - вообще штука непростая).
Имеются практики, позволяющие с помощью дуба обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.
Вышеописанные свойства обуславливают применение в медицине: как укрепляющее и вяжущее.
Дуб стабилизирует энергии человеческого тела, раскрывает и чистит тонкие тела и верхние чакры, наполняет нас мощной и ровной огненной силой.
Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.
Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы (что вполне естественно - это же дерево Порядка).
В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства.
Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.
Благодаря физическим свойствам дуба, таким, как надежность и прочность древесины, размеры и долголетие, а также в связи с верховными божествами, с которыми он ассоциировался, в магической практике Севера дуб использовался в заклинаниях, направленных на защиту, увеличение физической силы, достижение стабильного успеха. Любые традиции настоятельно рекомендуют сажать дубы во дворе. Это универсальное дерево, которое обладает свойствами всех остальных растений: оно и очищает пространство вокруг себя, и привлекает положительные вибрации и энергии.
Считается, что в дубовой роще не может свершиться никакое злое колдовство или черная магия.
Если вы "вступили в отношения" в дубом, то "свой" дуб (как дерево судьбы) может давать вам некоторые "подсказки". Если с такого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба. Простой упавший желудь говорит о ждущих вас переменах в карьере, может быть несколько неожиданных и путающих, но которые всегда приведут к лучшему. Упавшая сухая ветка говорит о том, что вам пора менять работу. Упавший сухой лист - вас ждут неприятные известия. Упавший зеленый лист - интересные деловые разговоры и новости. Упавшая зеленая ветка с зеленой листвой - переезды и, может быть, командировки.
(с) Н. и А. Берегини, Spell
Галлы дубовых листьев
В конце лета на листьях дуба иногда появляются вызываемые насекомыми (орехотворками) шаровидные наросты - галлы.
Возникает галл следующим образом: Происходит это в начале лета. Взрослое крылатое насекомое (насекомые из рода Cynips или орехотворки) садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь последнего яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание. В вышесказанном можно убедиться, если такой галл разрезать. В центре его можно увидеть небольшую полость, а в ней едва заметную личинку.
В настоящее время дубовые орехотворные галлы практического применения не имеют, но в старину, вплоть до последней трети XIX века, они весьма ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян. Дело в том, что дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла очень большое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.
Так как галловые орешки содержат до 70% танина, смесь дубильных веществ, то раньше они (обычно приготовленная из них настойка) применялись для полоскания и орошения ротовой полости при воспалении слизистой рта и горла, для смазывания и прижиганий обмороженных мест и редко - внутрь от поносов.
Шут с ней, с медициной. Для нас самое важное - это чернила.
Через "шепот" дубовой листвы передается воля бога. Так что заклинания/амулеты, написанные этими чернилами, будут иметь силу "слова бога".
Чернила готовят из "орешков" - галлов, светло-зеленых или красноватых наростов на листьях некоторых видов дуба.
Для приготовления чернил галлы-"орешки" с листьями отрывают осенью, когда они становятся большими. Собранные и промытые "орешки" измельчают и из них выжимают сок. Для выжимания сока пользуются марлей, сложенной вдвое. Заливают 1,5 л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50 г железного купороса (для придания им более интенсивного цвета, от которого чернила становятся темными и приобретают холодный оттенок), и для клейкости - 50 г клея (можно добавлять по желанию – но лучше поостеречься, так как можно всё испортить – прим. Ижицы.)
Вначале чернила имеют легкий коричневый оттенок. Затем чернила выдерживают на свету 10-12 дней, и они приобретают еще более темный цвет.
Рецепт чернил:
- Чернильные "орешки" -75 г
- Железный купорос -50 г
- Гуммиарабик - 50г
- Фенол - 0,5г
- Вода - 1,5л
Для приготовления раствора железного купороса его растворяют в горячей воде и оставляют на 2-3 часа. Образовавшуюся пену снимают, а раствор купороса сливают, стараясь не потревожить осадок. Гуммиарабик служит связующим и загустителем чернил. Взамен гуммиарабика можно взять декстрин.
(!) Орешковые чернила пригодны только при использовании гусиным или тростниковым пером.
Еще мануал:
«Если придерживаться рецепта, то напортачить невозможно. Главное, обойтись без отсебятины хотя бы в первые два-три раза.
И еще: тут главное точно соблюсти пропорции и не переборщить. Если много сульфата железа, то проблемы будут наверняка. Избыток соли в растворе дает серную кислоту, которая разрушает бумагу. А свободное двухвалентное железо может превратиться в трехвалентное, которое ускоряет окисление целлюлозы - бумага начинает разрушаться (явление называют коррозией железо-галловых чернил, можно забить в яндекс и полюбоваться, что оно со временем из книг делает)
По технологии:
Орешки измельчают и заливают водой, чтобы из дубильных веществ выделялась галловая кислота. Затем в раствор добавляют сульфат железа (железный купорос), он взаимодействует с кислотой и образует черный галлат железа. Черный галлат железа и есть основа чернил.
Дальше в чернила добавляют смолы вишни и акации (камедь), мед или другие загустители.
(!)Железный купорос (сульфат железа) берется в магазинах "Химреактивы", а еще бывает в крупных центрах по всякому садоводчеству (сульфатом железа, разведенным в воде, опрыскивают всякие растения).
(!)Декстрин свободно получается дома на кухне из крахмала. Для получения декстрина крахмал подвергают нагреванию до 180-200°С или нагреванию до 50°С с разбавленными кислотами. И все )))))))»
(с) Аsgeth Ladonna
ДУМАЙТЕ для чего применять. Ключевые слова: Порядок, Система и Закон. ЭТИМИ чернилами можно писать заклинания на защиту, здоровье, достаток.
Никаких злопыханий, никакого хаоса!