Гречневая каша
Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, и она считалась едой бедняков, аристократы - «белая кость» - если белый рис.
А когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы.
Гречка – воистину целительница.
Она помогает справиться со стрессами, депрессией и бессонницей, «следит» за хорошим состоянием кожи, волос и ногтей (благодаря самому большому среди злаков содержанию витаминов группы В).
Нормализует кровяное давление, и работу печени.
Гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов (в т.ч. варикозное расширение вен и геморрой), ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Гречка – хороший помощник в борьбе с избыточным весом.
Ее «прописывают» больным анемией и сахарным диабетом.
Еще она умеет поддерживать зрение и мозговое кровообращение.
Однако гречку нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
- При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.
- Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4–5 раз в день, запивая теплым молоком.
- При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.
- При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.
- Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.
Магические свойства
Если вам случится поговорить с агрономами, они вам расскажут, что гречка - очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым (в отличие, например, от очень нежного риса, требующего и пестицидов, и гербицидов). А еще, что гречка – отличный медонос.
А это значит, что она умеет аккумулировать энергию солнца и земли, что способствует ее использованию в магии.
Итак, гречка – зерно энергодающее.
Кстати, специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний.
Гречка – зерно общения, и привлечения (как следствие умения общаться).
Она помогает обрести уверенность в себе, справится с комплексами, «настроится» на общение с людьми.
Так что, если у вас на работе случатся переговоры, обсуждения, доклады и пр. – усиленно ешьте гречку.
Кормите семейство гречкой – отношения в доме станут лучше. В этом отношении особенно полезны гречневые блины и оладьи.
Да и вообще, гречневые блины всегда были магическим «многопрофильным» блюдом: и деньги в дом привлечь, и привлечь жениха.