Рунический змей
Собственно, надпись.
«Плетение», «связывание» слов. Суровые древние скандинавы с большим почтением относились к искусству речи – «плетения слов». Суровые древние скандинавы (впрочем, не только они) понимали, что слово – есть сила. А умело и правильно составленные, сплетенные слова – сила неимоверная. Посему любая надпись становилась артефактом.
Сила слова, речи – есть нечто «живое», речь течет и вьется. Строка надписи, осмысленная образами, представляется потоком или змеем. И так же оформляется.
Экскурс.
Сие присуще не только древним скандинавам, а вообще явление общекультурное.
Ех., все тот же Фестский диск – текст, свернутый змеей. (Почему змеей? Потому что имеем в наличии вполне аналогичные микенские изображения свернувшихся змей.)
Змей. Музей в Микенах. Фото автора
Также общекультурна связь змеи и воды* (Мировой змей, Мировой океан – воды жизни и т.д.)
И змея и вода – явления внемирные, соединители Этого и Того миров, проводники, «пограничники» (Коцит, Лета, Ивинг, Гьелль и т.д.), соответственно обладающие силой всех миров.
А вы думали заклятий просто так боялись? Ну прочитали вам ругательные стихи с выражением – ну и что? Неееет. Вам не просто стихи прочитали, песню пропели – вас нитью текста напрямую привязали к Та сторона.
*Более подробно о символике Змеи и Воды читать в разделе Символы и знаки.
Итак.
К концу X века (по некоторым источникам в XI в., т.е. где-то на рубеже) полоса с руническим текстом превратилась в так называемого рунического змея, который становится главным орнаментальным мотивом на рунических камнях.
Что, в общем, и понятно – про прямую связь с Та сторона мы уже знаем.
Камень – или погребальный/памятный, или клятвенная надпись (т.е. в свидетели призываются ВСЕ. А нарушившему клятву будет… ну, в общем, плохо ему будет).
Что с ним делать?
Писать, рисовать, вязать, плести.
Писать заклинание с пониманием того, что вы делаете. Не просто пишем кракозябки – а вяжем заклинание из нитей-слов (а слова – из нитей рун), и этой «веревкой» привязываем нашего заклинаемого: к себе, к событию, к месту, к действию.
Т.е. совершать РИТУАЛ (каковым акт писания всегда и везде был).
Рисовать. Собственно, то же, что и писать, просто знаковая форма другая. В данном случае прямое «плетение». Нарисованные узлы имеют такую же силу, как и завязанные.
Акт творения – тоже РИТУАЛ.
Вязать и плести.
Переводим действо в материальную плоскость. Вяжем-сплетаем реальную нить.
Вязание узла — уже ритуал.
Как?
Вариаций множество. Главное – понимание принципа.
Ех.:
Перед началом написания заклинания: Я привязываю своим словом Васю. - Далее пишем что насочиняли. – После написания: Если Вася не исполнит, то с ним будет (окочурится, облысеет и пр.пр. – полная свобода фантазии).
Конечно, все эти угрозы могут присутствовать и в заклинании (и присутствуют), но таким образом мы завершаем привязку объекта к Та сторона.
Если заклинание наше не вредоносное, а вовсе даже наоборот, то:
Я привязываю своим словом К Васе. - Далее пишем что насочиняли – удачу, защиту и пр. – После написания: Да исполнится (ну или как-то еще. Любая закрепка, финальный узел)
Рисуем.
Ставим точку (рисуем человечка и т.д.) – обозначаем: это Вася. От него чертим линии, хоть прямые, хоть клубами-узлами* и читаем заклинание – т.е. переводим вербальное в материальное. – Закрепляем также, как в примере выше.
*Клубы-узлы предпочтительнее – особенно если расставить акценты «завязывания узлов» на ключевых моментах заклятия.
Чем замысловатее будет рисунок – тем мощнее действие (см. кельтские узлы-узоры)
Синкретический способ
В центре листа рисуем Васю, или прикрепляем его фотографию, и вокруг пишем заклинание (см. рунические камни).
Идея такова: помещаем Васю в некое пространство - мир*, сформированный нашим заклятием. А уж как там Васе живется - это зависит от направленности заклятия.
*Как помним - Ермунгард - мировой змей, брошенный Одином в океан, окружающий Мидгард. Он кольцом (вцепившись в свой хвост) опоясывает всю Землю, за что получил прозвище Мидгардсорм - «Змей Мидгарда» или «Мировой Змей».
Вяжем, плетем
Аналогично с «рисуем». Тут уже переходим в область наузов.
Или плетем шнуры, ожерелья, браслеты, пояса (т.е. помещаем себя или Васю в некий мир и т.д.)
(С) Spell